0 avis
Impacts et services issus des élevages européens
Archive ouverte
Edité par CCSD ; Quae éditions -
International audience. Depuis le milieu des années 2000, l’élevage fait l’objet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et l’environnement, accentuéspar la hausse de la consommation mondiale en viandes et produits laitiers. Les impacts et services issus des élevages sont ici étudiésà l’échelle de l’Europe, en examinant leurs effets sur les marchés, l’emploi et le travail, la consommation d’intrants, l’environnement etle climat, ainsi que les enjeux sociaux et culturels associés à l’élevage.Puis les interactions entre ces volets ou « bouquets de services » sont analysées simultanément. Ces bouquets sont déclinés dans unetypologie et cartographiés selon six classes de territoires d’élevage européens à partir de deux critères : la densité en animaux et la partde prairies permanentes dans le paysage agricole.Cet ouvrage reprend les enseignements d’une expertise scientifique collective conduite par 26 experts de disciplines scientifiquescomplémentaires et coordonnée par l’Inra, réalisée à la demande conjointe des ministères en charge de l’Environnement et del’Agriculture, et de l’Ademe.