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Trajectoires des systèmes de production agricole en France depuis la fin du XIXe siècle : une approche biogéochimique.
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Ce numéro d'Innovations Agronomiques rassemble des articles issus de communications présentées au colloque national «Les polycultures-élevages: valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique » organisé par le RMT SPyCE et AgroSup Dijon, à Dijon les 10 et 11 octobre 2017.. Based on a territorial biogeochemical approach, the trajectories of nitrogen and phosphorus fluxesthrough the agro-food systems of 33 French regions over the 1852-2014 period are described. Atypology of farming systems is proposed, allowing to follow the gradual specialization of the agricultureof French regions, and the opening of the nutrient cycles since the middle of the 19th century whenmixed crop and livestock systems were predominating and nutrient inputs to the soil were insufficient.Massive recourse to chemical fertilizers in the second half of the 20th century leads to the tremendousincrease of N surpluses and P soil storage in cropland soils. The period is characterized by aprogressive differentiation of agro-food systems, in particular with the emergence of stocklessspecialized crop cultivation and intensive livestock farming. It is worth noting however, that someregions kept functioning as integrated crop and livestock farming systems. Reasoning of fertilization,during the last decades, resulted in the stabilization of N surplus and the slow reduction of P soil stocks. . A partir d’une démarche de biogéochimie territoriale, nous retraçons ici l’évolution des flux d’azote et dephosphore à travers les systèmes agro-alimentaires de 33 régions françaises au cours de la période1852-2014. Une typologie des systèmes de production est proposée, qui permet de suivre laspécialisation progressive des régions françaises, et l’ouverture de leur cycle de nutriments, depuis lemilieu du XIXe siècle encore caractérisé par l’omniprésence de la polyculture-élevage, et l’insuffisancedes apports phosphoré aux sols. La généralisation du recours massif aux engrais chimiques dans ladeuxième moitié du XXe siècle conduit à l’explosion des surplus azotés et à la constitution de stocksconsidérables de phosphore dans les sols arables. On assiste dans le même temps à unedifférenciation progressive des systèmes agro-alimentaires territoriaux avec notamment l’émergence desystèmes de grandes cultures sans élevage d’une part et d’élevage intensif spécialisé d’autre part.Pourtant certains territoires restent caractérisés par des systèmes de polyculture élevage. Leraisonnement de la fertilisation, au cours de la dernière décennie, conduit à stabiliser les surplus azotéset à réduire lentement les stocks de phosphore.