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Polyculture-élevage ou hyper-spécialisation territoriale? Deux scénarios prospectifs du système agro-alimentaire français. Innovations
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Ce numéro d'Innovations Agronomiques rassemble des articles issus de communications présentées au colloque national «Les polycultures-élevages: valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique » organisé par le RMT SPyCE et AgroSup Dijon, à Dijon les 10 et 11 octobre 2017.. Current French agro-food system is characterized by a high level of territorial specialization, eithertowards stockless crop farming, or towards specialized animal farming highly dependent on feedimports. The resulting opening of nutrient cycles causes severe environmental concern. Here wepresent a radical scenario aiming at increasing territorial protein autonomy and reconnecting agriculturalproduction to food consumption with a lower animal protein content. This scenario is compared toanother one pursuing the opening and specialization trends observed since the last decades. Resultsshow that the reconnected scenario makes it possible to meet the future national food demand while stillexporting significant amounts of cereals to the international market with much better environmentalperformances. . Le système agricole français est aujourd’hui caractérisé par une forte spécialisation territoriale, soit versles grandes cultures déconnectées de l’élevage et basées sur une fertilisation par des engrais desynthèse, soit vers un élevage intensif très dépendant d’importations de fourrage. L’ouverture descycles de nutriments qui en résulte est cause de nombreux problèmes environnementaux. Nousprésentons un scénario radical qui viserait à accroître l’autonomie protéique des territoires, et àreconnecter la production agricole avec une consommation alimentaire moins riche en protéinesanimales. Ce scénario est comparé à un autre, poursuivant les tendances d’ouverture et despécialisation à l’œuvre depuis les dernières décennies. Les résultats montrent que le scénario dereconnexion, quoique moins productif, permet de nourrir la population nationale et d’exporter encoredes produits agricoles, avec de bien meilleures performances environnementales.