Impact de la qualité lipidique des formules infantiles sur les fonctions cérébrales dans un modèle d’allaitement artificiel chez le raton : effets des lipides laitiers et de la supplémentation en acides docosahexaénoïque et arachidonique

Archive ouverte

Martin, Jean-Charles | Aidoud, N. | Delplanque, B. | Masotti, N. | Ndiaye, S. | Arnoux, L. | Garcia, C. | Darmaun, D. | Moyon, A. | Fernandez, S. | Guillet, B. | Landrier, J.-F. | Baudry, C. | Leruyet, P.

Edité par CCSD ; Elsevier Masson -

International audience. (A. Deglaire) Introduction et but de l'étude Le lait maternel est l'aliment idéal pour le nouveau-né, particulièrement chez le prématuré (OMS, 2015). Il peut être pas-teurisé pour des raisons sanitaires, ce qui peut notamment modifier les cinétiques globales de protéolyse [1–3]. L'objectif de cette étude était d'évaluer l'impact de la pasteurisation du lait maternel sur les cinétiques de libération des produits intermédiaires de protéolyse, c'est-à-dire les peptides. Matériel et méthodes Douze enfants prématurés hospitalisés (30,0 ± 1,0 semaines d'aménorrhée ; 1,4 ± 0,3 kg), nourris par sonde gastrique, ont participé à cette étude randomisée (NCT02112331). Sur 6 jours consécutifs, chaque enfant recevait le même jour deux repas tests à base de lait maternel cru ou pasteurisé. Les effluents gastriques étaient collectés en double à 35, 60 ou 90 min. Le lait avant digestion et les effluents étaient analysés semi-quantitativement en spec-trométrie de masse tandem, après séparation par nanochromatographie. Après transformation des données et application pour chaque peptide d'un modèle linéaire mixte (facteurs : temps, repas, repas × temps, jour [temps], poids corpo-rel, teneur en protéines du lait et sujet), une classification hiérarchique ascendante était réalisée sur les coefficients d'interaction « repas × temps » et des groupes de peptides étaient ainsi identifiés (logiciel R). Résultats La classification de 1579 peptides (six à 51 acides aminés ; caséine-: 58 %, lactoferrine : 10 %), mettait en évidence cinq groupes, caractérisés

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