Accumulation d’ -hexabromocyclododecane ( -hbcd) dans les tissus de poulets à croissance rapide ou lente.

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Jondreville, Catherine | Travel, Angélique | Méda, Bertrand | Dominguez-Romero, Elena | Cariou, Ronan | Dervilly-Pinel, Gaud | Le Bizec, Bruno | Baéza, Elisabeth

Edité par CCSD ; ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture -

The aim of the current study was to describe the fate of ingested -hexabromocyclododecane ( -HBCD) in fastgrowing (FG) and slow-growing (SG) broilers, through an exposure to a dietary concentration of 40 ng -HBCDg-1 feed during 42 and 84 days, respectively. Depuration parameters were assessed in SG broilers successivelyexposed during 42 days and depurated during 42 days. At market age, SG broilers had ingested 42% more feedthan FG broilers for a feed efficiency 34% lower. At market age, the leg muscles of SG broilers contained almosttwice as much fat as those of FG broilers and their breast muscle about half as much. Irrespective of the strain,abdominal fat displayed the highest -HBCD concentration on a lipid weight basis, followed by leg muscles andthen breast muscle. The accumulation ratios of -HBCD were slightly higher in SG than in FG broilers (6.7 vs.5.2, 2.1 vs. 2.2, and 9.9 vs. 8.4 in leg muscles, breast muscle and abdominal fat, respectively). The eliminationhalf-lives in SG broilers were 20, 12 and 19 days in leg muscle, breast muscle and abdominal fat, respectively, towhich dilution through growth contributed for around 50%. . Le but de la présente étude était de décrire le devenir de l’ -hexabromocyclododécane ( -HBCD) ingéré dansles tissus des poulets de chair à croissance rapide (R) et à croissance lente (L), par exposition à un alimentcontenant 40 ng -HBCD/g pendant respectivement 42 et 84 jours. Les paramètres d’élimination ont été estiméschez les poulets L successivement exposés puis décontaminés pendant 42 jours. À la fin de l’expérimentation,les poulets L avaient ingéré plus d’aliment que les poulets R (+42%) pour une efficacité alimentaire réduite de34%. A l’âge commercial d’abattage, le poids de matière grasse (MG, g) dans les muscles des cuisses et pilonsétait presque deux fois plus élevé chez les poulets L que chez les poulets R, alors que leurs filets en contenaientenviron deux fois moins. Indépendamment de la souche, le gras abdominal était le tissu le plus concentré en -HBCD (ng/g MG), suivi des muscles de la cuisse et du pilon puis du filet. Les ratios d'accumulation de l’ -HBCD étaient légèrement plus élevés chez les poulets L que chez les poulets R (6,7 vs. 5,2 ; 2,1 vs. 2,2 et 9,9 vs.8,4 respectivement dans les muscles de la cuisse et du pilon, le filet et le gras abdominal). Les demi-viesd'élimination chez les poulets L dans ces tissus étaient respectivement de 20, 12 et 19 jours. La dilution par lacroissance contribuait pour environ 50% à cette diminution de la concentration en période de décontamination.

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