Caractérisation phénotypique et métabolique précoce de poussins issus d'une sélection divergente sélectionnée sur le pH ultime de la viande

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Metayer-Coustard, Sonia | Royer, David | Bordeau, Thierry | Audouin, Estelle | Godet, Estelle | Praud, Christophe | Delaveau, Joël | Rat, Christophe | Raynaud, Emilie | Duval, Elisabeth | Berri, Cécile

Edité par CCSD ; ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture -

In chicken, the ultimate pH (pHu) of meat is largely determined by the muscle glycogen content at slaughter age.A divergent selection on the Pectoralis major pHu allowed the creation of the pHu+ and pHu- lines, whichrepresent a unique model for studying the genetic and physiological control of energy reserves and the meatquality. Several characteristics have been measured in the two lines at hatch then at 5 days of age: animal weight,muscle yields, muscular and hepatic glycogen content and several plasma parameters. At hatch, the pHu+ andpHu- lines present equivalent body weights and muscle yields. However, the pHu- line shows a higher glycemiathan the pHu+ line, a difference that will persist until the slaughter age. In addition, primary myoblasts culturesfrom both lines show differences in insulin response. After 5 days, the pHu+ and pHu- lines are alreadydivergent in terms of glycogen (and pHu) and muscle yield, for a similar body weight. Differences between bothlines observed at hatch and at 5 days may have been associated with regulation of signaling pathways involvedin protein synthesis and muscle glycogen turnover. In conclusion, pHu+ and pHu- chicks already have at hatchthe ability to respond differently to nutrients and hormones consistent with the fact that after only 5 days offeeding, significant differences in yield and muscular glycogen contents exist between the two lines. . Chez le poulet, le pH ultime (pHu) de la viande est en grande partie déterminé par la teneur en glycogène dumuscle à l'abattage. Une sélection divergente sur le pHu du filet a permis la création des lignées pHu+ et pHu-,qui représentent un modèle unique pour étudier le contrôle génétique et physiologique des réserves énergétiqueset de la qualité de la viande. Plusieurs caractéristiques ont été mesurées dans les deux lignées à l’éclosion puis à5 jours d’âge: le poids vif, les rendements en muscles, le glycogène musculaire et hépatique et plusieursparamètres plasmatiques. A l’éclosion, les lignées pHu+ et pHu- présentent des poids vifs et des rendementsmusculaires équivalents. Toutefois, la lignée pHu- présente une glycémie supérieure à celle de la lignée pHu+,différence qui va persister jusqu'à l'âge d’abattage. Par ailleurs, les cultures primaires des myoblastes issues desdeux lignées révèlent des différences de réponse à l'insuline. Après 5 jours, les lignées pHu+ et pHu- sont déjàdivergentes en terme de glycogène (et de pHu) et de rendement en muscle, pour un poids vif similaire. Lesdifférences entre lignées observées à l'éclosion et à 5 jours ont pu être associées à des régulations au niveau desvoies de signalisation impliquées dans la synthèse protéique et le turn-over du glycogène musculaire. Enconclusion, les poussins pHu+ et pHu- présentent dès l’éclosion des capacités de réponses différentes auxnutriments et aux hormones cohérentes avec le fait qu’après seulement 5 jours d’alimentation, des différencessignificatives de rendement et de teneur en glycogène musculaire existent entre les deux lignées.

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