Quelle compatibilité entre qualités nutritionnelle et environnementale de l’alimentation en France ? Apports du profilage nutritionnel des aliments, de l’épidémiologie nutritionnelle et de la modélisation de rations

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Darmon, Nicole | Vieux, Florent | Masset, Gabriel | Barre, Tangui | Gazan, Rozenn | Perignon, Marlène

Edité par CCSD -

Les régimes durables ne sont pas seulement des régimes à faible impact environnemental. Selon la FAO, pour être qualifiés de durables, ils doivent aussi être culturellement acceptables, économiquement viables et accessibles ainsi que « nutritionnellement adéquats, sûrs et sains ». Dans le cadre de l’ANR OCAD*, notre équipe de recherche en nutrition a conduit en France des études dont l’objectif général était de clarifier les relations entre la nutrition et les autres dimensions de l’alimentation durable, tout en cherchant à identifier des choix alimentaires plus durables.Sur le plan méthodologique, ces études ont nécessité la compilation de données hétérogènesque nous avons alors analysées par des approches de profilage nutritionnel, des approchesde type épidémiologique et des modélisations.

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