Objectifs de sélection et stratégie raisonnée de mise en oeuvre à l'échelle des populations de brebis laitières françaises

Archive ouverte

Barillet, Francis | Lagriffoul, Gilles | Marnet, Pierre-Guy | Larroque, Helene | Rupp, Rachel | Portes, David | Bocquier, Francois | Astruc, Jean-Michel

Edité par CCSD ; INRA (2009-2019) -

One of the limiting factors identified in the 1950’s was low milk yield level of the French dairy ewes, which initiated the collaboration between breeder organizations and researchers that has been developed. Initially, the two possible genetic strategies, crossbreeding or purebred selection, were investigated. Finally the breeders chose in the 1970’s the selection of each local French dairy sheep breed in its specific area of production related to its PDO cheese. The success of the selection of the five involved local breeds is the result of a rationalized and optimized approach, in space (pyramidal management of the population), and in time (progressiveness of thebreeding goals from milk yield only to global merit giving the same weights to milk traits and udder functional traits). This approach was validated by permanent exchanges between private and experimental flocks: it permits, on the one hand to conceive and validate simplified tools such as lactation sampling for fat and protein contents, and SCC, and on the other hand to understand the originality of the dairy selection environment when management decisions are taken at the flock level and not individually, which may induce sustainable indirect genetic responses (feed intake ability, milking speed, once daily milking ability) used by the breeders. Thisrationalized approach does not preclude the implementation of other solutions to address a strategic and unforeseen new goal, such as scrapie resistance in the 1990’s. For each of the five local breeds, diversification of new breeding objectives (once daily milking ability, functional longevity, milk persistency, resistance to gastrointestinal strongyles) is likely to occur since the 2015 starting of genomic selection in French dairy sheep breeds. . L’un des facteurs limitants identifiés dans les années 1950 était le potentiel laitier insuffisant des races de brebis traites en France, qui a initié la collaboration entre profession et recherche qui perdure depuis. Après une phase initiale où les deux stratégies génétiques possibles, croisement ou race pure, ont été explorées, la profession a fait le choix dans les années 1970 de la sélection de chaque race locale dans son terroir de production avec son fromage d'appellation d’Origine Protégée. La réussite de la sélection des cinq races locales concernées est le fruit d’une démarche raisonnée et optimisée dans l’espace (gestion pyramidale) et dans le temps (la quantitéde lait, puis les aptitudes fromagères du lait, puis les caractères fonctionnels de la sphère mammaire), et de la mise en œuvre d’objectifs de sélection cumulatifs à l’échelle de chacune des populations concernées. Cette démarche est validée par des va-et-vient permanents entre élevages privés et expérimentaux, ou des expérimentations dans les élevages privés : elle a permis de proposer des solutions inédites comme le contrôle laitier qualitatif ponctuel pour les taux butyreux et protéiques, puis pour les comptages de cellules somatiques, tout en permettant de comprendre l’originalité de milieux de sélection induits par le pilotage global au troupeau, susceptible de favoriser des réponses génétiques indirectes durables (capacité d’ingestion, vitesse de traite et aptitude à la mono-traite des brebis) bien exploitées par les éleveurs. Cette démarche balisée n’interdit pas de sortir du cadre quand il s’agit de répondre à un objectif stratégique et imprévu, comme la résistance à la tremblante dans les années 1990. La diversification pour chacune des cinq races locales de nouveaux objectifs de sélection (aptitude à la mono-traite quotidienne, longévité fonctionnelle, persistance laitière, résistance aux strongles gastro-intestinaux) est susceptible d’intervenir avec le démarrage depuis 2015 de la sélection génomique des brebis laitières françaises.

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