Rénovation des systèmes d’unités d’alimentation pour les ruminants : Systali

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Edité par CCSD -

National audience. Objectifs. Les systèmes d’expression des besoins et de la valeur des aliments pour les ruminants (UF pour l’énergie, PDI pour les protéines, et UE pour l’ingestion) ont fait leurs preuves, mais ils présentaient des limites qu’il convenait de lever pour répondre à la multiplicité des enjeux en matière de nutrition des ruminants, et pour élargir leurs zones d’influence au niveau européen et international. Le projet Systali, initié en 2010, avait pour objectif d’aboutir à une révision des systèmes d’alimentation pour Ruminants. Ces nouveaux systèmes seront plus précis, dynamiques et évolutifs, tenant mieux compte des interactions digestives et métaboliques. Ils seront applicables à une plus grande diversité de contextes y compris en zone tropicale, pour piloter la production et l’efficacité. L’objectif était également d’adosser à ces systèmes rénovés 3 modules : un module de prévision de la réponse moyenne à l’alimentation de la composition des produits (taux protéique du lait, teneur en matières grasses et qualité de la matière grasse des produits lait et viande) ; un module d’évaluation des risques d’acidose et des recommandations permettant de limiter ce risque ; et un module de prévision des rejets (CH4, N urinaire et fécal).Méthodes. De larges bases de données comprenant des centaines de résultats de mesures de la digestion, de bilans métaboliques et des performances animales, représentatives des pratiques alimentaires courantes, ont été construites et interprétées par des approches statistiques homogènes et bien tracées, permettant de dissocier la variabilité intra vs inter expérience. Les équations empiriques issues des différentes méta-analyses ont été intégrées dans des modèles mécanistes pour assurer leur cohérence interne ; ces modèles ont ensuite été couplés en conservant un principe de construction « apports vs besoins », dans un outil de simulation dédié, permettant un contrôle de la cohérence globale de l'ensemble des nouveaux systèmes, pour une large gamme de pratiques alimentaires et de caractéristiques animales.

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