New Adipokines . Nouvelles adipokines

Archive ouverte

Fève, Bruno | Bastard, Claire | Fellahi, Soraya | Bastard, Jean-Philippe | Capeau, Jacqueline

Edité par CCSD ; Société française d'endocrinologie [1939-....] -

International audience. Adipose tissue is now widely recognized as “an organ” able to synthesize and secrete hundred factors collectively called adipokines. These secreted molecules exert pleiotropic actions, notably on the regulation of glucose and lipid metabolism, inflammation, reproduction, or angiogenesis. Over the past two decades, a considerable amount of work was performed on the two “star” adipokines, leptin and adiponectin, particularly because of their involvement in energy metabolism. The present review is focused on the three most recently discovered adipokines that are clearly emerging as important actors in metabolism: apelin, fibroblast growth factor-21, and neuroregulin-4. Moreover, given a number of clinical and experimental data, these three adipokines represent promising targets in the context of metabolic disorders associated with obesity. . Le tissu adipeux est désormais largement reconnu en tant qu’« organe » capable de synthétiser et de sécréter de nombreux facteurs rassemblés sous le terme d’adipokines. Ce tissu sécrète vraisemblablement plusieurs centaines de molécules, qui exercent des actions pléiotropes, notamment sur la régulation du métabolisme glucido-lipidique, l’inflammation, la reproduction, ou l’angiogenèse. Au cours des deux dernières décennies, une somme considérable de travaux a été réalisée sur les adipokines « vedettes », la leptine et l’adiponectine, notamment en raison de leur implication dans le métabolisme énergétique. De parti pris, cette revue est focalisée sur trois adipokines de découverte plus récente, mais dont l’intérêt émerge clairement : l’apéline, le FGF21, et la neuroréguline-4. Au vu de plusieurs données cliniques et expérimentales, ces trois adipokines représentent des cibles prometteuses dans le contexte des désordres métaboliques associés à l’obésité.

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