Impact de différents lipides polaires alimentaires sur la lipolyse digestive in vitro et l’absorption lipidique intestinale chez la souris

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Lecomte, Manon | Bourlieu-Lacanal, Claire | Pineau, Gaëlle | Claude, Mathilde | Geloen, Alain | Laugerette, Fabienne | Michalski, Marie-Caroline

Edité par CCSD ; Elsevier Masson SAS Editeur ; Société française d'endocrinologie [1939-....] -

ObjectifLes maladies métaboliques d’origine nutritionnelles telle que l’obésité et le diabète de type 2 sont caractérisées par un métabolisme des lipides perturbé incluant une hyperlipémie postprandiale. Dans ce contexte, un intérêt croissant s’est développé récemment autour des effets bénéfiques des lipides polaires (LP), agents texturant largement utilisés dans l’industrie alimentaire, notamment sur la régulation du métabolisme des lipides. L’objectif de cette étude est d’étudier l’impact de LP de différentes sources alimentaires (végétal vs animal) sur la digestion des lipides et la lipémie postprandiale.Matériel et méthodeDes souris sont gavées avec 2 types d’émulsions, des gouttelettes de triglycérides (TG) recouvertes de LP de soja ou de LP laitiers ; le plasma est ensuite collecté. Les émulsions ont une interface lipidique initiale similaire (soit ∼ 24 m2/g de lipides). Parallèlement, ces 2 émulsions sont digérées in vitro via un modèle de digestion humaine statique (phase gastriques et intestinales de 60 min) basé sur l’utilisation de fluides digestifs simulés et d’enzymes digestives animales.RésultatsLes LP Laitiers induisent des concentrations de TG et d’AGNE plus élevées 1 h après le gavage. En revanche à 4 h celles-ci sont significativement moindre suggérant que la cinétique des lipoprotéines riches en TG dépend du type d’émulsifiants utilisés. In vitro, en phase intestinale, la cinétique d’hydrolyse des TG de l’émulsion LP laitiers est plus rapide que celle de l’émulsion LP de soja.DiscussionCes premiers résultats suggèrent que la qualité des lipides polaires influence la lipolyse digestive et le métabolisme postprandial des lipides

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