Problématiques de la nutrition en ophtalmologie – application à la dégénérescence maculaire liée à l’âge nutrition in ophthalmology – clinical application to age-related macular degeneration

Archive ouverte

Brétillon, Lionel | Thierry, Magalie | Simon, Emilie | Acar, Niyazi | Bron, Alain | Creuzot Garcher, Catherine

Edité par CCSD -

« Let food be your medicine. » This contribution from Hippocrates is still timely addressed, especially in the field of ophthalmology. Observational epidemiology reports close associations between food habits and the risk or prevention of several ocular pathologies such as cataract or Age-related Macular Degeneration (AMD). Anti-oxidant vitamins, minerals and lipids are the nutrients that have been the most widely studied. Interventional epidemiology and experimental works partially corroborated these findings. Unexpectedly, the benefit of long chain omega 3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of late AMD was not firmly established in Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). Nevertheless, one should not omit to refer to well established data in this field. Still, further works are needed and warranted, especially for better delineating the role of, not only nutrients but also dietary habits, and gene-nutrients interactions. . « Que ton aliment soit ta seule médecine ». Cette citation d’Hippocrate est d’actualité aujourd’hui, plus encore qu’hier et particulièrement en ophtalmologie. L’épidémiologie observationnelle rapporte des associations solides entre alimentation et risque ou prévention de certaines pathologies oculaires, comme la cataracte ou la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge (DMLA). Vitamines anti-oxydantes, minéraux et lipides sont les nutriments qui ont été les plus étudiés. L’épidémiologie interventionnelle et la recherche expérimentale ont permis de corroborer un certain nombre de ces observations. De façon plus inattendue, le bénéfice d’une supplémentation en acides gras oméga 3 à longue chaîne dans la prévention de l’évolution de la DMLA vers ses formes avancées n’a pas été retrouvé dans l’étude AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study 2). Sans vouer aux gémonies plusieurs décennies de travaux dans ce domaine, les problématiques de la nutrition en ophtalmologie sont encore porteuses de découvertes et d’espoirs, en particulier lorsque l’on considère le cadre plus large de l’alimentation et des relations gènes-nutriments.

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