Amélioration génétique et utilisation des aliments à base de végétaux en pisciculture

Archive ouverte

Le Boucher, Richard, R. | Dupont-Nivet, Mathilde | Laureau, S., S. | Labbé, Laurent | Geurden, Inge, I. | Médale, Françoise | Chatain, Beatrice, B. | Vandeputte, Marc | Quillet, Edwige

Edité par CCSD ; INRA (2009-2019) -

Chantier qualité GA. La production mondiale de poissons d'élevage augmente rapidement alors que les principaux ingrédients des aliments pour poissons (huiles et farines de poisson issues de la pêche) sont en quantité désormais insuffisante pour répondre à la demande. Cette situation, en Europe notamment, a conduit au remplacement progressif des produits marins par des matières premières végétales. Mais les taux de substitution élevés provoquent des réductions importantes des performances (croissance, voire survie) chez les espèces d'élevage de haut niveau trophique, à forts besoins en protéines et lipides. L'étude du potentiel d'adaptation de plusieurs de ces espèces à des aliments fortement ou totalement substitués (sans huiles ni farines de poisson) a révélé qu'il est possible de sélectionner au sein des populations d'élevage des individus à forte capacité de croissance avec des régimes à base de végétaux. Les mécanismes à l'origine de cette adaptation restent à identifier. Les analyses montrent aussi que les groupes les plus performants varient en fonction de l'aliment (marin ou substitué). Ces interactions génotype-aliment peuvent compliquer la gestion d'un programme de sélection si les reproducteurs sont sélectionnés avec un aliment différent de celui utilisé pour élever leurs descendants. Des simulations du progrès génétique attendu dans différents scénarios alimentaires permettent d'identifier quelques pistes pour optimiser la sélection chez la truite arc-en-ciel et le bar, espèces majeures de la pisciculture d'eau douce et marine en France. La combinaison judicieuse de programmes d'amélioration génétique et de parcours alimentaires raisonnés pourrait aider la filière piscicole à évoluer vers un mode de production moins dépendant des ressources naturelles marines, tout en continuant à fournir des produits de qualité au consommateur.

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