Effets bénéfiques de la chrononutrition sur les altérations de mémoire associées à l’obésité chez la souris

Archive ouverte

Moisan, Marie-Pierre | Helbling, Jean-Christophe | Bakoyiannis, Ioannis | Ducourneau, Eva | Ferreira, Guillaume

Edité par CCSD ; Elsevier Masson -

International audience. Une alimentation trop riche en gras et en sucre (HFD) affecte non seulement le métabolisme et le système cardiovasculaire mais aussi le fonctionnement cérébral. Cela est particulièrement préoccupant chez l’adolescent qui montre souvent une alimentation déséquilibrée et chez qui le cerveau est toujours en maturation. Chez la souris, nous avons montré que la consommation d’un régime HFD durant l’adolescence affecte des processus de mémoire associés à l’hippocampe alors que le même régime consommé par un animal adulte n’entraîne pas de déficits. La chrononutrition ayant prouvé ses effets bénéfiques sur le métabolisme, nous avons testé ses effets potentiels sur la mémoire chez des souris ayant consommé un régime HFD pendant l’adolescence. Nos résultats montrent que les souris soumises au régime HFD restreint dans le temps ne développe pas les déficits de mémoire observés chez les souris sous régime HFD ad libitum. Afin de comprendre les mécanismes moléculaires impliqués nous avons étudiés l’oscillation circadienne d’un ensemble de gènes exprimés dans l’hippocampe dans les différents groupes expérimentaux. Nous montrons que 49 % des gènes montrant une oscillation circadienne sous régime contrôle perdent cette oscillation sous régime HFD ad libitum. Grâce à la chrononutrition 60 % de ces gènes récupèrent une rythmicité circadienne. Parmi ces gènes, notre attention s’est focalisée sur le récepteur aux glucocorticoïdes (GR) dont l’implication dans la mémoire est connue. Nous confirmons une hyperactivation du GR hippocampique chez les animaux sous régime HFD ad libitum ainsi que la prévention des déficits de mémoire par blocage pharmacologique du GR.

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