EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose. EFFI-J -Phénotypage de l'efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d'amidon ou de cellulose

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Fossaert, Clément | Taussat, Sébastien | Cantalapiedra-Hijar, Gonzalo | Renand, Gilles | Brouard, S.

Edité par CCSD ; INRAE -

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2015. Il a été réalisé sous l’égide du GIS Relance Agronomique.. Improving feed efficiency is an important issue for beef producers. To study its feasibility, 588 Charolaisyoung bulls were fattened in four experimental stations, from 2015 to 2019, with either corn silage or grasssilage. Feed conversion efficiency (FCE) was higher for animals fattened with corn silage (0,164 kg/kgMS vs 0,146 kg/kg MS). Efficient animals better used diet nitrogen and had a lower natural abundance of15N in plasma. Genetic study showed that feed efficiency is heritable, but some correlations wereunfavorable with performance traits. A genetic selection of beef cattle is possible with a selection indexthat combined both feed efficiency and production. . Sélectionner sur l’efficience alimentaire est un enjeu important pour les éleveurs bovins allaitants. Pourétudier sa faisabilité, 588 jeunes bovins ont été engraissés dans quatre stations expérimentales, de 2015à 2019, avec de l’ensilage de maïs ou d’herbe ad libitum. L’efficience de conversion des aliments (EA)était supérieure chez les animaux engraissés avec l’ensilage de maïs (0,164 kg/kg MS contre0,146 kg/kg MS) lié à des croissances élevées. Les animaux efficients valorisaient mieux l’azotealimentaire et avaient une abondance naturelle en 15N dans le plasma moindre. Les analyses génétiquesont montré que l’efficience alimentaire est héritable, mais certaines corrélations sont non favorables avecles performances. Une amélioration génétique du troupeau allaitant est possible via un index de sélectioncombinant efficience alimentaire et production.

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