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Qualifying, certifying and promoting the typicity of animal products : how to qualify beef ?. [Qualifier, certifier et promouvoir la typicité des produits d'origine animale : comment qualifier la viande bovine ?]
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Edité par CCSD -
Diffusion du document : INRA Unité de Recherches sur l'Economie des Qualifications agro-alimentaires 8 avenue René Laennec 72000 Le Mans (FRA). International audience. La communication a pour objectif d'analyser les conditions de la qualification des produits à base de viande bovine à travers une quinzaine d'exemples pris dans plusieurs pays européens (France, Suisse et Italie). Les conditions de la qualification recouvrent la motivation des acteurs, toutes liées à des crises, plus ou moins graves, du secteur ; la pertinence avec la demande des consommateurs sur le marché, la bonne insertion dans le cadre de politiques publiques nationales et communautaires et la capacité du système d'acteurs à agir collectivement pour construire sa spécificité et assurer le management cohérent du système. Sur l'ensemble des cas examinés, quatre filières sont considérées comme complètement qualifiées.