A breeding goal which increases the income of goat breeders. Un objectif de sélection qui augmente le profit des éleveurs caprins

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Palhière, Isabelle, Palhiere | Clément, Virginie | Croué, Iola | Pinard, Delphine

Edité par CCSD -

National audience. The economic values of selected traits in Alpine and Saanen breeds were estimated by modelling a goat herd. Inputs and outputs of a cheese maker herd and a dairy herd, in each breed, were modeled. They allowed the estimation of the economic values, defined as the profit resulting from a change of one physical unit of a trait. These economic values were used to find the best combination of elementary indexes in order to maximize the breeder profit, and thus to elaborate a total merit index. The trait with the highest economic value is the protein yield, whatever the herd considered: + 31.10 € of net margin per year and per goat in cheese maker herds and + 8.20 € in dairy herds, for 1 additional kg of protein yield per lactation. The second trait is the udder type traits. Then, it’s the fat yield for cheese maker herds and the milk (without proteins and fat) for dairy herds. There is no difference between breeds. The new total merit index is compared to the current one: their economic performances are very similar, whatever the breed. The current total merit index matches at more than 90 % with the economic optimum and thus can be kept for the selection of dairy goat, whatever the kind of herd (dairy or cheese maker). . Une modélisation bio-économique d’un troupeau caprin a permis d’estimer le poids économique des caractères sélectionnés dans les races Alpine et Saanen. Pour ce faire, les recettes et les coûts d’un élevage fromager et d’un élevage laitier, dans chaque race, ont été modélisés en fonction des performances zootechniques. Les poids économiques obtenus, qui représentent le gain attendu sur le profit de l’éleveur de l’augmentation d’une unité physique du caractère, permettent de définir l’objectif global de sélection. Ensuite, ces poids sont utilisés pour calculer l’index de synthèse, c’est-à-dire la combinaison des index élémentaires maximisant le revenu de l’éleveur. Il en ressort que, quel que soit le type d’élevage, le caractère ayant le poids économique le plus élevé est la quantité de matière protéique, avec un gain de marge nette de 31,10 € par chèvre chez les fromagers et 8,20 € chez les laitiers, par kg de matière protéique supplémentaire produit par chèvre et par lactation. Viennent ensuite la morphologie de la mamelle, puis soit la matière grasse pour les éleveurs fromagers, soit le vecteur lait (c’est-à-dire le lait sans les matières) pour les éleveurs laitiers. Les cellules somatiques ont un impact économique modéré, plus marqué chez les laitiers que chez les fromagers. Il y a peu de différence entre les races. Une nouvelle combinaison de l’index de synthèse, fondée sur ces pondérations économiques, est proposée et comparée à l’index actuel. Les deux index donnent des résultats très proches quelle que soit la race. L’index de synthèse actuel semble donc très satisfaisant puisqu’il correspond à plus 90% de l’objectif économique. Un gain d'une unité d’écart-type génétique de l’index de synthèse permet à un éleveur de gagner 37 € par chèvre et par an en race Saanen et 42 € en race Alpine. Au vu de ces résultats, il semble pertinent de garder un seul index de synthèse, intra-race, pour les deux types d’éleveurs (laitier ou fromager).

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