Fièvre Q chez les petits ruminants : impact de l’épidémie néerlandaise et mesures envisageables

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Guatteo, Raphaël, R.

Edité par CCSD -

National audience. L’épidémie récente de Fièvre Q humaine aux Pays-Bas, attribuée aux élevages caprins de certaines zones de ce pays, a entraîné des mesures drastiques. Les experts s’accordent à dire que la situation rencontrée dans cette région, notamment en termes d’épidémiologie humaine, reste exceptionnelle. La filière caprine hollandaise en reste meurtrie, la mise à la reproduction des femelles dans les foyers restant interdite. En France, l’ANSES a réaffirmé le risque nul à négligeable représenté par l’ingestion de produits laitiers (ou carnés) provenant de troupeaux atteints cliniquement. Aujourd’hui, la maîtrise de cette infection en troupeaux de petits ruminants passe d’abord par un diagnostic précoce et fiable, basé principalement sur la PCR. Cet article résume l’historique, l’impact et les mesures (diagnostic, traitement, prévention) envisageables

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