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Consommation spontanée d’huiles essentielles pendant la phase de démarrage du poussin de chair
Archive ouverte
Edité par CCSD ; ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture -
To mitigate effects of stressful factors during the post-natal period in broiler chicks, we have tested the chickability to self-medicate when essential oils (EO) are provided. Chicks were either immediately placed in theexperimental rearing facility after hatching (group T), or submitted to a delayed period before their placement(group MEE-R) mimicking transport delay in commercial conditions. In experiment 1, half of them had onlyaccess to water and the other half to water and one EO (cardamom, marjoram or verbena) during the earlyrearing phase (13 days). In experiment 2, half of the chicks had only access to water and the other half wereoffered water and the 3 EO simultaneously.In experiment 1, the intake of the EO in groups MEE-R was higher than in groups T from D1 to D6 whatever theEO. The reduction of growth induced by the MEE-R was not mitigated by EO intake. In experiment 2, from D1to D6, the marjoram intake was the highest compared to the other EO in the groups T and MEE-R. Between D6and D12, cardamom EO tended to be less drunk in MEE-R groups than in groups T. EO intake did not allow toovercome the reduced growth in groups MEE-R, but tended to overcome the reduction of the relative percentageof Pectoralis major muscles. The EO intake did not reduce the prevalence of health disorder.In conclusion, chicks are able to make spontaneous choices for EO according to their post-natal experience.These choices had a few beneficial effects on their performances, but their health was not improved in thepresent experimental conditions. . la capacité des poussins à s’automédiquer en leur mettant à disposition des huiles essentielles (HE). Pour mimer le stress du transport du couvoir en bâtiment d’élevage, des poussins ont été mis en élevage, soit directement après l’éclosion (lot T), soit exposés à une mise en élevage retardée de 24h (MEE-R).Dans l’expérience 1, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et une HE (cardamome ou marjolaine à coquille ou verveine) pendant la phase de démarrage (13j). Dans l’expérience 2, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et simultanément aux trois HE distribuées dans 3 biberons différents. Dans l’expérience 1, la consommation de chacune des HE dans les lots MEE-R était supérieure aux lots T de J1 à J6, quelle que soit l’HE. La réduction de la croissance des poussins induite par la MEE-R n’a pas été améliorée par la consommation des HE. Dans l’expérience 2, l’HE de marjolaine était la plus consommée de J1 à J6, quel que soit le lot. Entre J6 et J12, l’HE de cardamome tend à être moins consommée dans les lots MEE-R que dans les lots T. La consommation des HE n’a pas permis de pallier la réduction de croissance des poussins des lots MEE-R, mais a tendance à pallier la réduction du pourcentage relatif des muscles Pectoralis major. Elle n’a pas eu d’effet bénéfique sur la prévalence des troubles de santé des animaux. En conclusion, les poussins sont capables de faire des choix spontanés de consommation d’HE en fonction de leur expérience post-natale. Ces choix ont eu quelques effets bénéfiques sur les performances des poussins, mais aucun effet significatif sur leur santé dans les conditions de nos expérimentations.