Fusariose des épis du blé: faire évoluer la lutte fongicide. Bilan du volet "Utilisation raisonnée des fongicides et approt des biofongicides pour lutter contre la fusariose des épis de blé" du programme EcoFusa.

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Batina, Hélène | Atanasova-Penichon, Vessela | Fourrey, Arnaud | Gelisse, Sandrine | Grignon, Guénolé | Laval, Valerie | Méléard, Benoit | Valade, Romain | Walker, Anne Sophie, A. S. | Gourdain, Emmanuelle | Maumené, Claude

Edité par CCSD ; Groupe France Agricole -

La fusariose de l'épi est une maladie du blé induite par un complexe d'espèces de champignons des genres Fusarium et Microdochium, aux caractères épidémiologiques différents, productrices ou non de toxines. Ces espèces n'ont pas la même sensibilité intrinsèque aux fongicides et certaines ont sélectionné des résistances. L'apparition de ces résistances et la réduction programmée de l'usage des produits phytosanitaires ont conduit Arvalis-institut du végétal associé aux unités Bioger et MycSA, de l'Inra, à proposer le projet de recherche "EcoFusa" dans le cadre de l'appel à projet "Recherche finalisée et innovation des instituts techniques agricoles" soutenu par le Casdar.

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