Prédiction de la composition en acides gras des carcasses bovines par spectroscopie proche infrarouge : choix du site de mesure

Archive ouverte

Normand, Jérôme | Cartes, A. | Ferrand, Marion | Manceau, Daniel | Mairesse, Guillaume | Thomas, Agnès | Mourot, Benoît-Pierre | Guillon, Cécile | Durand, Denys | Le Page, Ronan | Kerhoas, Nathalie | Chesneau, Guillaume

Edité par CCSD ; Elsevier Masson SAS (ISSN: 0985-0562) -

International audience. Le projet SpecMeat vise à mettre au point un outil analytique utilisable en abattoir, basé sur la spectroscopie proche infrarouge (SPIR), pour apprécier la composition en acides gras (AG) de la viande bovine. Il permettrait ainsi d’orienter précocement les carcasses vers les circuits commerciaux les plus adaptés (filière Bleu-Blanc Cœur, par exemple) sur la base de leur composition en AG. La méthode de référence pour la mesure de la composition en AG, la chromatographie en phase gazeuse (CPG), est destructrice, longue et coûteuse. Des travaux précurseurs ont montré que la SPIR est une méthode de mesure alternative (Mairesse et al., 2012 ; Riovanto et al., 2012), qui, après une phase de calibration spécifique de chaque paramètre à mesurer, présente l’intérêt d’être rapide, non destructive, peu coûteuse et souvent utilisable en ligne. L’étude rapportée ici a pour objectif de déterminer le tissu de la carcasse d’un gros bovin à mesurer pour une calibration optimale de la SPIR sur la composition en AG.La SPIR portable présente un potentiel intéressant pour une utilisation sur le terrain en vue de classer et orienter les carcasses sur la base de leur composition en AG. De façon à optimiser la prédiction de la composition en AG, il semble préférable de réaliser les mesures sur des muscles maigres comme le Rectus abdominis.Remerciements : Cette étude a été réalisée avec le soutien financier du 14eFUI, des régions Bretagne et Pays de la Loire, du Conseil Général des Côtes-d’Armor, de Lannion-Trégor-Communauté et du FEDER (Projet SpecMeat).

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